Экономика

Вице-президент гильдии риэлторов объяснил рост цен на жилье

16 июля 2021, 13:01
Фото: iz.ru
16 июля 2021, 13:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Аналитики рынка недвижимости подвели итоги первого полугодия 2021-го. Цены на строящиеся квартиры в границах старой Москвы выросли на 22%. В первом полугодии средний ценник в московских новостройках составил 300 тысяч рублей за «квадрат».

Вице-президент Гильдии риелторов Константин Апрелев рассказал Общественной службе новостей какие квартиры продаются лучше, и почему 90% ипотечных покупок на сегодня – это приобретение жилья.

«Понятно, что в 2020 году рост цен увеличился гораздо больше, чем в этом году. Сейчас мы видим замедление роста цен. На первичном рынке это замедление просчитать  сложнее потому что это не совсем рынок, а рынок нескольких игроков, застройщиков. Проще смотреть на реальную динамику на вторичном рынке, где сотни тысяч участников».

Во втором полугодии 2020-го цены в Москве на вторичном рынке, продолжил эксперт, выросли на 15%, а на новостройки на 25%. В первом полугодии 2021-го цены на вторичном рынке выросли всего на 7%-7,5%.

«Ключевым фактором этой динамики в прошлом году стало обесценивание национальной валюты, снижение ставок по депозитам и ожидание людей роста цен на недвижимость, поэтому они начали покупать квартиры. Льготная ипотеке еще больше подогрела их интерес».

По данным Гильдии риелторов ипотечный рынок увеличился в 1,5 раза, и на сегодняшний день 80% всех  сделок совершается с помощью ипотечного кредитования. Поэтому дальнейший рост ипотечной ставки приведет к сокращению рынка.

«Квартиры, которые сей час приобретаются – это квартиры более дешевые, с меньшей площадью, потому что в приоритете у людей сохранение своей платежеспособности».

По подсчетам эксперта 90% всех ипотечных покупок на сегодня – это приобретение жилья и его использования в дальнейшем.

«Льготная ипотека в общем объеме ипотечного кредитования и общем объеме рынка составляет не более 20%, по крайней мере в московском регионе. Безусловно она тоже влияет на рынок, однако от обычной ипотеки отличается примерно на 1,5%».

Льготная ипотека, рассказал Апрелев, безусловно подогрела интерес к первичному рынку жилья, и разница между первичным и вторичным жильем в спросе, реализована именно за счет льготной ипотеки.

«Нужно наблюдать за экономикой, и  если рост доходов населения не произойдет, то рост цен и спрос будут смещаться. Нужно понимать, что пандемия – это, все-таки неравномерное распределение доходов в экономике. Существует минимум 30% секторов бизнеса экономики, которые растут гораздо быстрее, и доходы там растут. Это касается, например, наших экспортеров, которые производят металлы».

Ранее аналитики анонсировали стагнацию рынка жилья, так как ипотека дорожает, а банки поднимают процентные ставки по вкладам.

 

 





Новости партнеров