Экономика

Виталий Мутко: К концу года в РФ выдадут льготную ипотеку на 1 трлн рублей

18 декабря 2020, 13:14
Фото: дом.рф
18 декабря 2020, 13:14 — Общественная служба новостей — ОСН

До конца 2020 года объем выдачи ипотечных кредитов по льготной программе под 6,5% может достичь 1 трлн рублей. Уже выдано 313,2 тысяч кредитов на 902,8 млрд рублей. Такую информацию озвучил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в интервью Forbes.

«Мы операторы программы льготной ипотеки. Каждую неделю банки отчитываются о ее реализации. Думаю, что к концу года по программе банки выдадут ипотеки с господдержкой под 6,5% на 1 трлн рублей», — уточнил он.

Глава организации напомнил, что программа была запущена в апреле как помощь для строительной отрасли по поручению президента РФ Владимира Путина. Ее срок истекает 1 июля 2021 года. По данным ДОМ.РФ, с января по ноябрь выдано более 1,5 млн кредитов на сумму 3,5 трлн рублей.

«Конечно, главная причина — программа льготного кредитования под 6,5%, запущенная по инициативе президента. Но ипотека на первичном рынке в структуре всего объема выдаваемых ипотечных кредитов занимает около 30%, около 70% — вторичный рынок. Ставки в этом году снижаются во всех сегментах, не только на новостройки. Поэтому росту рынка способствует, в том числе и мягкая кредитно-денежная политика Банка России. Ключевая ставка составляет всего 4,25%. Рыночные ставки находятся на уровне 8%, а два года назад составляли 11%», — пояснил Мутко.

Он отметил, что в условиях снижения ставок по ипотеке, которые формируют спрос, необходимо наращивать предложение и запускать новые проекты. По словам гендиректора ДОМ.РФ, к 2030 году нужно достигнуть целевых показателей нацпроекта, в том числе увеличить объемы стройки, улучшить жилищные условия более 45 млн семей.

«Вы знаете, что мы как государственный агент реализуем на аукционах вовлеченные в оборот неиспользуемые или неэффективно используемые земли. Строительным компаниям было предоставлено больше 6,4 тысячи га земель под проекты комплексного освоения территорий, на них введено 11,3 млн «квадратов» жилья», — заключил собеседник издания.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что льготная ипотека вызвала ажиотажный спрос на жилье. Об этом заявил независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments