Экономика

Верить нельзя: Аналитик Гривач о договоре США и Германии по «Северному потоку-2»

20 июля 2021, 14:25
«Северный поток - 2»
Фото: Inforeactor.ru
20 июля 2021, 14:25 — Общественная служба новостей — ОСН

США не удалось переубедить Германию относительно «Северного потока-2», однако немцы ещё могут поменять свою позицию. Об этом Общественной службе новостей рассказал замдиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Соединённые Штаты Америки и Германия смогли прийти к договоренностям по «Северному потоку 2» и расскажут о сделке в ближайшее время. По слова источников, стороны приближаются к договору, который даст возможность избежать возобновления ныне отмененных санкций Вашингтона в сторону оператора газопровода компании Nord Stream 2 AG.

Алексей Гривач подчеркнул, что скорее всего Германии удалось отстоять позицию по важности и необходимости газопровода для Европы. Однако есть вероятность, что в итоге они могут поменять свои взгляды.

Германия может предлагать механизмы, связанные с их собственной политикой в отношении Украины

«По косвенным признакам, судя по всему, Германия не отступилась от своих позиций, что европейская экономическая безопасность определяется в Европе. Газопровод, который построен, является коммерческим проектом и соответствует интересам Европы и не США решать, что с ним делать. А дальше уже по деталям, когда объявят. Очевидно, что Германии было бы проблематично решать проблемы связанные с газопроводом с помощью России. Германия может предлагать только механизмы, связанные с их собственной политикой в отношении Украины, но не давать какие-то обязательства по поводу российской экономической политики. Поэтому, скорее всего позиция Германии останется прежней, но я бы не стал ничего исключать. Сейчас никому верить нельзя», — резюмировал он.

Ранее директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал Общественной службе новостей о том, что судно «Академик Черский», занимавшееся укладкой «Северного потока-2» в водах Дании, покинуло территорию из-за завершения работы на глубоководных зонах.