Экономика

ВЭФ: 85 млн рабочих мест исчезнут к 2025 году из-за новых технологий

21 октября 2020, 12:08
Фото: twitter.com
21 октября 2020, 12:08 — Общественная служба новостей — ОСН

С развитием новых технологий к 2025 году рынок труда может потерять 85 млн рабочих мест. При этом возникнут почти 97 млн новых позиций. Такие данные приводят эксперты в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) «The Future of Jobs 2020». 

В исследовании отмечается, что с каждым годом создание новых рабочих мест замедляется, а сокращение старых — ускоряется. Работодатели, которые приняли участие в опросе, ожидают, что через пять лет количество «ненужных» профессий снизится с 15,4% до 9% (–6,4 п.п.), а число новых —  увеличится с 7,8% до 13,5% (+5,7 п.п.).

«Основываясь на этих цифрах, мы считаем, что к 2025 году 85 млн рабочих мест могут быть вытеснены из-за сдвига в разделении труда между людьми и машинами, в то же время может появиться 97 млн новых ролей, которые более адаптированы к новому разделению труда между людьми, машинами и алгоритмами», — следует из доклада.

Его авторы уточняют, что 43% работодателей готовы сократить количество рабочих мест из-за появления новых технологий к 2025 году. Еще 41% намерен увеличить использование подрядчиков для выполнения специализированных работ. 34% работодателей планируют расширить штат за счет внедрения технологий.

«К 2025 году работодатели разделяет работу поровну между людьми и машинами. Спрос на должности, в которых используются навыки человека, будет расти. Машины будут прежде всего ориентированы на обработку информации и данных, административные задачи и рутинную ручную работу для белых и синих воротничков», — пояснили докладчики.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Росстат рассказал о ситуации с безработицей в России. Общее число официально зарегистрированных безработных на бирже труда составило 3,7 млн человек.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments