Экономика

В ЦСР раскрыли рецепт от роста цен на продукты в России

10 августа 2021, 17:10
Фото: twitter.com
10 августа 2021, 17:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Елена Разумова рассказала, что может помочь сгладить сезонный пик роста цен на растениеводческую продукцию. Об этом во вторник, 10 августа, пишет ТАСС.

По словам эксперта, для достижения указанной цели необходимо расширение импорта. Из-за увеличения числа поставщиков или объемов поставок на российском рынке произойдет рост конкуренции, отметила она. Это, в свою очередь, замедлит подорожание продуктов, пояснила собеседница агентства.

Также она уточнила, что наращивание импорта способно решить проблему, когда местные производители хранят товары до наиболее высоких внутренних цен (чаще всего в весенний период). Разумова обратила внимание, что импорт не всегда приводит к снижению цен.

«Во-первых, импортируемые сельскохозяйственные товары из-за расходов на логистику, упаковку, прохождение фитосанитарных и таможенных процедур по стоимости чаще всего дороже продукции местного производства. Во-вторых, ценовая политика стран-экспортеров сельхозпродукции не всегда соответствует целям по снижению цен на российском рынке», — заключила она.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK