test

Картина дня

В Центробанке рассказали, как выгодно погасить кредиты при получении премии

9 июля 2024, 18:52
Фото: pixabay.com
9 июля 2024, 18:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Эксперт ГУ Центробанка РФ по Центральному Федеральному округу Алевтина Овчинникова заявила, что в случае, если россиянин получил премию и у него на руках ипотека, потребительский заем и автокредит, то их можно выплатить тремя способами. Об этом специалист проинформировала в беседе с изданием «Газета.Ru».

К примеру, выплачивать по ипотеке осталось 3,7 миллиона рублей, а срок составляет 17 лет. При этом ставка составляет 7,3%, а ежемесячный платеж — 32 тысячи рублей. Кроме того, выплачивать по автозайму осталось 1,2 миллиона рублей, срок при этом составляет шесть лет и девять месяцев со ставкой 17,8%, а ежемесячный платеж — 25 тысяч рублей. Прогнозируемая премия составит 590 тысяч рублей.

Как отметила Овчинникова, при первом сценарии всю премию необходимо направить на то, чтобы погасить ипотеку. В данном случае экономия с помощью досрочной выплаты на процентах составит 1,1 миллиона рублей, а время кредита уменьшится на 4,5 года.

«Второй сценарий — «снежный ком»: всей полученной суммой погашаем потребкредит. В этом случае мы избавляемся полностью от одного из кредитов и экономим на процентах порядка 200 тыс. рублей», — подчеркнула она.

Эксперт добавила, что третий сценарий называется «лавина». Он предполагает выплату автокредита с помощью полученной премии.

Ранее глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что последние сведения демонстрируют серьезное отклонение российской экономики от базового сценария. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!