Экономика

В ЦБ раскрыли уловки банков при страховании заемщиков

12 октября 2021, 01:56
Фото: thetravellingfool.com
12 октября 2021, 01:56 — Общественная служба новостей — ОСН

В полисе страхования жизни и здоровья заемщика часто может содержаться условие, которое гарантирует, что защита начинает действовать по окончании конкретного срока с даты заключения договора. В ЦБ данную практику назвали неуместной, потому что клиент заинтересован в страховке с того момента, как получил кредит, пишет издание «Известия».

Также в полисах, которые покупают получатели займа, могут включаться дополнительные риски, не влияющие на условия кредитования, однако составляющие до 80% цены итогового продукта. Уточняется, что банки часто не предупреждают своих заемщиков о возможности отказаться от данной услуги, а оплата за неё может списываться с клиентов без получения подтверждения.

Специалисты отметили, что такие уловки негативно отражаются на потребителях. Вариантом решения этой проблемы является установка требований по раскрытию клиентам данных о договоре, а также стандартизация продуктов кредитного страхования. Кроме того, как подчеркнули представители ЦБ, оказать положительное влияние может увеличение уровня финансовой грамотности россиян.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в список системно значимых банков Центробанка России теперь входит 13 кредитных организаций. До этого ЦБ включил в данный перечень «Тинькофф».

«Такое решение принято с учетом ряда факторов, в том числе активного роста бизнеса, существенно превышающего среднерыночный», — отметили в пресс-службе регулятора.




Новости партнеров