Экономика

В трети российских городов рост цен на жилье свел на нет выгоды от льготной ипотеки

27 апреля 2021, 11:13
Фото из открытых источников
27 апреля 2021, 11:13 — Общественная служба новостей — ОСН

В 38% городов РФ с населением более полумиллиона человек программа льготной ипотеки себя исчерпала относительно доступности первичной недвижимости. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на онлайн-сервис по продаже недвижимости ЦИАН.

Более того, в каждом третьем городе (9 из 24) льготная ипотека уже не работает, поскольку изначальная экономия сошла на нет на фоне роста цен на жилье в течение года. По подсчетам сервиса, общая переплата за 20 лет по льготной ипотеке получается больше по сравнению со стандартным кредитом, выданным годом ранее, в Ростове-на-Дону, Ярославле, Барнауле, Самаре. Рост цен также значительно снизил выгоду от господдержки в Перми, Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Краснодаре.

В качестве примера приводится Санкт-Петербург, где льготная ипотека оказывается выгоднее всего на 1% общей переплаты за 20 лет.

В связи с тем, что средняя стоимость жилья в новостройках выросла за год примерно на четверть – до 5,2 млн рублей, увеличился и ежемесячный ипотечный платеж. В результате по льготной ставке приходится платить примерно 26,6 тысячи рублей каждый раз, что на 10% больше, чем могло бы быть по старым ценам.

При этом отмена льготной ипотеки грозит стать серьезным испытанием, поскольку цены останутся прежними, а переплата увеличилась ощутимо. По мнению аналитиков компании, существенного снижения цен можно ожидать только в случае значительного роста объема нового предложения.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что глава Центробанка РФ Эльфира Набиуллина оценила ситуацию на ипотечном рынке. По ее словам, можно говорить о перегреве.