Экономика

В СР назвали попытки Центробанка удерживать инфляцию «ересью»

16 марта 2022, 21:59
Андрей Подойницын
Андрей Подойницын. Фото: spravedlivo.ru
16 марта 2022, 21:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Высокая ставка, с помощью которой Центробанк РФ пытается бороться с инфляцией, сама по себе приводит к росту цен. Повышать ставку выше всех разумных пределов, чтобы победить инфляцию – это ересь с экономической точки зрения. С таким заявлением выступил член Центрального совета партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Андрей Подойницын. Передал корреспондент Общественной службы новостей.

Представители СРЗП провели 16 февраля пресс-конференцию, посвящённую экономической политике России в условиях санкций. Мероприятие прошло в пресс-центре ТАСС. В связи со сложной общественно-политической обстановкой организаторы приняли решение проводит мероприятие в онлайн-формате: участники находились в пресс-центре лично, а журналисты могли наблюдать при помощи видеотрансляции.

Через модератора пресс-конференции корреспонденты передали вопрос: стоит ли центробанку отказаться от контроля за инфляцией в пользу роста реальных доходов граждан?

«Сама постановка прозвучавшего вопроса говорит о том, что мы всё ещё живём в прежней либеральной парадигме, которая, мягко говоря, переставляет всё с ног на голову», – ответил Подойницын.

Спикер указал на изначально неверный подход, используемый Центробанком:

«Высокая учётная ставка, она же «продаётся», как средство борьбы с инфляцией. Вместе с тем она есть причина инфляции. Потому что, если вы изначально должны каким-то образом платить такие проценты, вы, естественно, вынуждены давить цены вверх. У вас физически другого выбора просто нет, чтобы как-то свести дебет с кредетом».

Эксперт прямо обвинил ЦБ в использовании ложной концепции:

«Вот эта басня, эта мантра либеральная, что учётная ставка каким-то образом регулирует инфляцию – это ересь. И это прекрасно всем известно. Достаточно посмотреть на пример того же Китая, который наращивал денежную массу титаническими темпами при маленькой инфляции в 2-4% в год».

Для подтверждения своих слов Подойницын привёл в пример Китай:

«Мало кто знает, что денежная масса Китая сейчас в два раза превышает денежную массу Соединённых Штатов Америки. Возникает вопрос: где китайская инфляция? Почему её нет до сих пор».

Поэтому эксперт назвал подходы ЦБ РФ ложными:

«Вот это противопоставление: либо удерживать инфляцию, либо повышать жизненный уровень – это, просто говоря, ложная дихотомия. Или просто ложь: причинно-следственные связи в принципе другие».

Напомним, центральным событием пресс-конференции была презентация комплекса мер под название КУРС (Концепция Укрепления Российского Суверенитета). Предоставленная лидером СРЗП Сергеем Мироновым программа должна перевести экономику России с либеральных принципов к работе в режиме мобилизации. Подойницын является одним из авторов программы КУРС.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK