Экономика

В Союзе потребителей объяснили падение интереса россиян к покупкам в интернете и доставке еды

2 августа 2021, 11:50
Фото: ria.ru
2 августа 2021, 11:50 — Общественная служба новостей — ОСН

По данным исследования, проведенного банком «Русский Стандарт» за первые шесть месяцев 2021 года число покупок в обычных магазинах выросло на 69%,   при этом люди не просто стали больше покупать офлайн, но и на большие суммы. Средний чек покупки в офлайне составил 1123 рубля против 1040 второго полугодия 2020 года. Чем руководствуются потребители, покупая офлайн больше и на большее количество денег рассказал Общественной Службе Новостей глава Союза потребителей Петр Шелищ.

Покупка пищи и непродовольственных товаров: одежды, техники, мебели это культурное событие, своеобразная форма жизни, важная для человека.

«Во-первых, существуют культурные стандарты потребителей. Покупка пищи это уже традиция для человека: прийти, потрогать, выбрать самому. Конечно, когда были явные запреты и даже наказания в виде штрафов за выход из дома в период локдауна, люди приспособились, но не по собственному желанию. А за год привычки людей не меняются. Во-вторых, стоит обратить внимание на потребительские ожидания инфляции. Они гораздо больше тех показателей, которые дает Росстат. Люди предвидят, что будет хуже, и стремятся купить то, что им может понадобиться в будущем, сейчас, пока это доступно», – сказал эксперт.

По его словам, цены производителей, как и розничные в магазинах почти не росли в период локдауна, зато сейчас в сравнении с первым полугодием 2021 года цены производителей выросли минимум на 15%, что неминуемо повлечет за собой рост розничных цен, ибо магазины не преследуют цели работать себе в убыток. Эксперт предупредил, что попытка государства сдерживать рост цен и даже фиксировать их, ведет к прямо противоположному эффекту. Эксперт добавил, что потребительские кредиты выросли в полтора раза, что свидетельствует о том, что у людей просто нет денег, чтобы удовлетворить желание купить товары по доступным для них ценам, пока они еще доступны.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, кто отвечает за регулировку цен и как их регулируют.

 




Новости партнеров