test

Картина дня

В Сербии ожидают поставок 3 млрд кубометров газа из РФ по итогам года

10 марта 2024, 18:59
Фото: пресс-служба Минобороны России / contract.mil.ru
10 марта 2024, 18:59 — Общественная служба новостей — ОСН

В прошлом году Россия поставила Сербии 2,68 миллиарда кубических метров газа, и прогнозируется, что в этом году объем поставок превысит 3 миллиарда кубических метров. Об этом сообщил директор государственной компании «Србиягаз» Душан Баятович в интервью агентству «РИА Новости».

«Србиягаз» ранее договорилась с «Газпромом» о повышении объемов поставок зимой с 6 до 11 миллионов кубических метров в сутки с условиями контракта, действительными до июня 2025 года. Сербия согласилась на цену в $300 за 1000 кубических метров.

Баятович отметил, что поставки российского газа через Сербию в Венгрию могут достигнуть 10,5 миллиарда кубических метров.

Президент Сербии Александр Вучич ранее достиг соглашения с президентом России Владимиром Путиным о выгодной схеме импорта газа из России. Предыдущий контракт «Србиягаза» с «Газпромом» на поставку 6 миллионов кубических метров газа в сутки по цене $270 за 1000 кубических метров истек в мае 2022 года.

Ранее сообщалось, что в прошлом году основными торговыми партнерами России в Европе были Белоруссия, Германия и Нидерланды, которые в сумме составили почти половину общего товарооборота. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!