Экономика

В Санкт-Петербурге индекс промышленного производства достиг 105%

2 сентября 2022, 12:27
Фото: Maria Rodideal / unsplash.com
2 сентября 2022, 12:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге за первое полугодие составил 105%, этот же показатель в обрабатывающих отраслях города достиг 106%. Об этом со ссылкой на заседание правительства в Санкт-Петербурге в эфире Общественной службы новостей рассказала член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Депутат отметила, что таких показателей регион достиг, несмотря на спад в автомобильном кластере на 60%. При этом, прогноз на 2022 год у властей области был спад на 97%.

«По первом полугодию в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что в течение многих лет ошибочно размещали отверточную сборку в автомобильный кластер, несмотря на спад в автомобильном кластере на 60%, в целом индекс промышленного производства составил 105 процентов, а по обрабатывающей – 106. Фактически, металлургия, машиностроение полностью компенсировали очень большой спад, который дала отверточная сборка в автомобилестроении и другие предприятия, которые были созданы иностранным капиталом в свое время, и частично свернули свой бизнес», — сказала Дмитриева.

По словам депутата, эти данные свидетельствуют о том, что при правильном подходе российская экономика сможет выйти из кризиса без спада.

«Темпы экономического роста сейчас зависят не только от независящих от правительства причин, но и от того, как будут противодействовать кризису, и как будут выходить из санкций, разрыва логистических цепочек и кооперационных связей. Сейчас все дают какие-то прогнозы, но ри этом Санкт –Петербург показывает рост. Здесь вопрос не о статистике, а том, что мы делаем и как мы делаем. В Санкт-Петербурге боятся показать свои результаты, потому что федеральный прогноз ориентирован на спад, всемирный говорит про спад», — сказала Дмитриева.

Ранее сообщалось, что снижение ВВП России в июле замедлилось до 4,3% в годовом выражении после минус 4,9% в июне.

По словам главного экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, негативный эффект западных санкций, введенных в отношении России в конце февраля 2022 года, был переоценен. Так, фактически объемы экономики страны выросли в июле относительно июня в помесячном исчислении.




Самое интересное:

Tiktok | | VK | OK