Экономика

В «Руспродсоюзе» рассказали, что в период коронакризиса упали продажи алкоголя

18 сентября 2020, 19:07
18 сентября 2020, 19:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Потребление продуктов питания в России ощутимо изменилось под воздействием коронавирусного кризиса. Так, например, производители рыбы и рыбной продукции указывают на серьезное падение спроса на их товар.

Начиная с 2015 года, когда в среднем каждый россиянин съедал в год 21,5 кг рыбных блюд в год, потребление нарастало. К 2019 году оно достигло 21,9 кг. Но за коронавирусный год потребление рухнуло ниже отметки пятилетней давности. Общее падение вдвое превысило рост за пять лет: к концу 2020 года прогнозируется потребление всего лишь 21 кг рыбы и рыбных продуктов одним россиянином.

Общественаная служба новостей обратилась за комментарием к зампреду Правления Ассоциации «Руспродсоюз», экспрету КС НКО Дмитрию Леонову. Мы попытались выяснить: это только рыбная продукция так пострадала из-за кризиса?

Дмитрий Леонов
Дмитрий Леонов. Фото: imperiaforum.ru

«Деликатесные продукты, ввиду их более высокой стоимости, относятся к одной из самых уязвимых групп товаров. От неё потребители в случае падения доходов и перехода на экономичную модель потребления отказываются в первую очередь», – пояснил Леонов.

Представитель «Руспродсоюза» подтвердил тенденцию на сокращение потребления красной рыбы и морепродуктов, а также перехода на более дешевую рыбную продукцию (минтай и консервы).

Наш собеседник поведал, что плохо выдержали удар даже товары, которые традиционно считаются очень устойчивыми:

«Коронакризис также повлиял на потребление алкоголя в России. Спрос на него упал на 15%. Речь идет именно о легальном алкоголе».

Эксперт отметил, что миграция потребительских предпочтений наблюдается повсюду:

«В период с апреля по конец мая мы отмечали переход потребителей на продукты более низкого ценового сегмента».

Дать однозначный прогноз о том, когда можно ждать выправления ситуации, Леонов не смог:

«Восстановления спроса в категории деликатесной продукции напрямую зависит от покупательной способности населения и динамики реальных располагаемых доходов».