Экономика

В Российском топливном союзе оценили проблемы демпфера

23 марта 2021, 16:32
Фото: kommersant.ru
23 марта 2021, 16:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Проблема демпфера и топливных цен является сложной и многоярусной. Об этом первый вице-президент Российского топливного союза (РТС) Олег Ашихмин рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Ранее Министерство энергетики РФ выступило против отмены демпфирующего механизма в нефтяной отрасли из-за того, что он стабилизирует внутренние цены на бензин и дизельное топливо. Приоритетом демпфера остается сохранение темпов изменения розничных цен за счет компенсации разницы между внешними ценами на нефть и котировками внутреннего рынка России.

«Сиюминутного решения нет. Ряд экспертов утверждает, что изменение демпфера выведет ситуацию из кризиса, под которым понимается несоответствие розничных и оптовых цен вместе с работой розницы в убыток или по нулям», — отметил эксперт.

По его словам, очевидной целью является создание экономических условий, чтобы нефтяным компаниям было выгодно перерабатывать сырье и оставлять топливо на внутрироссийском рынке.

«Существует предложение о введении ручного регулирования и балансовых заданий в отрасли, но это полностью убьет рыночные механизмы, пусть и позволит выйти из сегодняшней ситуации. Но что будет через год? Если ввести ручное регулирование, то очень скоро рынка не станет, а компании столкнутся с большими проблемами», — пояснил Ашихмин.

Он подчеркнул, что нет единого решения проблемы. «Минэнерго РФ защищает честь мундира и утверждает, что все меры, которые нужно было принять, сделаны. Только нефтяники не видят реальной экономической возможности поставлять сырье в том объеме, который необходим рынку для снижения цен на нефтепродукты», — продолжил представитель РТС.

Правительство наполняет бюджет, чтобы выплачивать зарплату трудящимся в бюджетных организациях, а также решать социальные задачи, добавил он. «Это прямая обязанность кабинета, и он про это не забывает. Одновременно участники рынка сталкиваются с запретом на поднятие розничных цен — ситуация здесь контролируется, но оптовый рынок регулируется рыночным путем», — заметил собеседник агентства.

Он считает, что крупные нефтяные компании могут скрыть в балансовой отчетности такие убытки. Однако независимые структуры, которые составляют половину топливного рынка, уходят в минус, обратил внимание Ашихмин.

«Поднять цены в розницу? Однако это создаст социальное недовольство, поэтому ситуация непростая. Самое легкое решение заключается в уменьшении налоговой нагрузки, но бюджет недополучит определенное количество денег, и придется искать деньги для замещения выпавших доходов. Проблема является сложной и многоярусной», — заключил он.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments