Экономика

В России высказали опасения вокруг ситуации с ценами на овощи

28 сентября 2021, 08:13
Фото: tsenomer.ru
28 сентября 2021, 08:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Осенью 2021 года стоит бояться не всплеска цены на овощи, а сохранения их стоимости на том же самом уровне после резкого роста летом и отсутствия дисконта на сезонные товары.

Об этом в разговоре с ura.ru сообщил ведущий научный работник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Денис Терновский.

«Российские цены на продукты питания сдерживаются инструментами регулирования внешней торговли с помощью плавающих пошлин и квот. Летний всплеск цены на картофель и овощи был связан с наложением нехватки собственных продуктов перед сбором нового урожая на рост глобальных цен на продовольствие и транспортных издержек. Из-за этого следует опасаться не повышения цен на товары, а их стабилизации на нынешнем уровне», — рассказал Денис Терновский.

Он также отметил, что производство главных сельскохозяйственных культур в России нацелено на экспорт.

«Экспорт пшеницы и подсолнечного масла может достигать половины объемов производства. Из данного факта имеется два следствия. Первое – в случае неурожая может уменьшиться экспорт, и для внутренних покупателей товаров будет достаточно. Второе – размер урожая оказывает влияние на цены напрямую незначительно, так как они определяются конъюнктурой мирового рынка», — рассказал он.

В текущем году сбор вышел на нормальном уровне.

«В числе главных сельскохозяйственных культур сбор, близкий к очень высокому, ожидается для подсолнечника. Ожидаемый сбор пшеницы располагается на уровне пятилетних средних значений, зерновых в целом — незначительно ниже. Он, естественно, будет меньше урожая 2020 года, но тот был близок к наибольшему на протяжении всей истории. Сбор картофеля и овощей ожидается на уровне предыдущего года. При всем этом размер урожая картофеля, попадающего на рынок, незначительно вырастет. В общем, сбор этого года — это обычный средний сбор без отклонений как в большую, так и в меньшую сторону», — резюмировал эксперт.

Общественная служба новостей ранее сообщала, что экономист предрекла повышение цен на овощи и фрукты к концу 2021 года.




Новости партнеров