Экономика

В России выбрали критерии для проектов «зеленого» финансирования

6 апреля 2021, 19:17
Фото: ria.ru
6 апреля 2021, 19:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Министерство экономического развития РФ разработало критерии, по которым «зеленые» компании смогут рассчитывать на специальное профильное финансирование. Власти признали важность такой экономики, пишет РБК.

Уточняется, что главным критерием является соответствие требованиям государственного справочника наилучших доступных технологий производства (НДТ). В частности, компания должна иметь обновленный парк оборудования, предназначенного для снижения уровня вредных выбросов.

Также, по данным СМИ, претендующие на статус «зеленых» организации обязаны соблюдать количественные требования по объемам выбросов — в зависимости от вида производимой продукции.

Таким образом, российские власти намерены предоставлять льготы для проектов в области атомной, солнечной и ветровой энергетики, а также объектов гидроэнергетики мощностью не более 25 мегаватт. Проекты, занимающиеся, например, утилизацией шахтного метана и переработкой угля, будут признаны переходными. Их обяжут повысить ресурсную и энергетическую эффективность как минимум на 20%.

Предприятия, которые специалисты признают «зелеными», смогут привлекать соответствующее финансирование. В частности, им позволят выпускать «зеленые» облигации и получать банковские кредиты. Предполагается, что для вкладывающихся в такие виды введут налоговые и другие льготы.