Экономика

В России «Северный поток – 2» назвали экономической заменой ГТС Украины

28 мая 2021, 23:31
Фото: rbk.ru
28 мая 2021, 23:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Доцент департамента экономического развития Финансового университета при Правительстве России Петр Арефьев заявил, что перспективы «Северного потока – 2» в экономическом плане зависят от конъюнктуры. На данную тему он высказался в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Будем надеяться, что проект окупится. Если бы у нас были нормальные отношения с Украиной, то проще было бы подлатать то, что уже имеется со времен СССР», — отметил специалист, подчеркнув, что если бы украинские власти пустили РФ к своей ГТС, её ремонт оказался бы выгоднее, чем строительство  «Северного потока – 2».

Арефьев пояснил, что в украинством государстве политика всегда шла впереди экономики, поэтому все попытки Москвы добиться компромисса игнорировались Киевом. «Это главная причина осуществления данных инвестиций», — подчеркнул он.

«Если цены на газ будут расти, проект быстро окупится, если снижаться вместе с уменьшением зависимости ЕС от газового топлива, то у нас могут возникнуть проблемы, так что здесь все зависит от конъюнктуры», — подытожил специалист.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что «Газпром» будет экономить 1 млрд долларов ежегодно на транспортировке газа при полной загрузке «Северного потока — 2». Об этом топ-менеджер холдинга заявил в рамках телефонной конференции с аналитиками и инвесторами.