Экономика

В России резко сократился импорт тунца

15 сентября 2021, 15:00
Фото: Twitter.com
15 сентября 2021, 15:00 — Общественная служба новостей — ОСН

За прошедшее полугодие значительно уменьшился импорт тунца в Россию, сообщает издание «Коммерсантъ». По словам источника в Федеральной таможенной службе (ФТС), основными причинами являются пониженный спрос и малый вылов.

Сокращение количества тунца по сравнению с прошлым годом составило 22,7% (до 5,6 тыс. тонн). В денежном эквиваленте наблюдается снижение на 20,9% (до $26,45 млн). Глава ВАРПЭ Герман Зверев связывает снижение поставок с падением потребительского спроса. По его словам, тунец относится к «уязвимой группе товаров», поэтому в тяжелой финансовой ситуации люди в первую очередь отказываются именно от рыбы и морепродуктов.

Такой резкое падение спроса на тунец наблюдается не только в России, но и во всём мире. Эксперты считают это признаком экономического кризиса, так как трейдеры начали интересоваться менее дорогими видами рыбы. На этом фоне основные экспортёры тунца (Китай, Индонезия, Вьетнам) значительно уменьшили вылов рыбы.

Недавно Россия отказалась от импорта лосося. Как сообщает глава Росрыболовства Илья Шестаков, страна полностью обеспечивает себя этой рыбой, поэтому не нуждается в ввозе продукции из-за границы.




Новости партнеров