Экономика

В России ресторанам запретят включать чаевые в чек

30 сентября 2020, 11:58
Фото: twitter.com
30 сентября 2020, 11:58 — Общественная служба новостей — ОСН

В России кафе и ресторанам запретят включать чаевые в чек. Изменение вступит в силу с 1 января 2021 года. Его утвердило правительство, передает пресс-служба Роспотребнадзора.

«В правилах указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.)», — сообщает надзорное ведомство. Там считают, что такой подход позволит исключить введение потребителей в заблуждение о реальных расходах при оказании услуг.

Отмечается, что заведения общепита смогут предложить россиянам другие услуги, от которых они смогут отказаться или вернуть деньги. Новые правила обяжут кафе и рестораны давать потребителям полную информацию обо всех услугах, условиях их оказания, наименовании продукции, способах приготовления блюд, пищевой ценности еды, весе порций и товаров, емкости тары алкогольной продукции и объеме ее порции. Сохранится пункт о книге отзывов и предложений.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что городской совет Нью-Йорка принял закон, позволяющий заведениям общественного питания добавлять 10% к сумме чека. Это так называемая «плата за коронавирус».