Экономика

В России растут финансовые пирамиды и долги

17 января 2020, 12:27
Фото: regnum.ru
17 января 2020, 12:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Кредит имеется у каждого третьего россиянина. Причем, исследования показали печальную зависимость – чем ниже доход семьи, тем больше она вынуждена тратить средств на обслуживание кредита. Эти данные обнародовали в рамках Гайдаровского форума на сессии «Финансовая грамотность как один из инструментов преодоления бедности социально уязвимых групп населения». Мероприятие было организовано экспертами проекта Минфина по обеспечению финансовой грамотности россиян.

По статистике чаще всего кредиты берут семьи с детьми и матери-одиночки – более 51%. Реже всего к этой финансовой услуге прибегают неработающие пенсионеры (17%).

Эксперты отметили, что выплаты по ипотеке, оплата услуг ЖКХ и долгов по ним входят в тройку наиболее беспокоящих россиян финансовых проблем.

Председатель Правительства Якутии Алексей Стручков рассказал, что на территории республики растёт количество финансовых пирамид, пользующихся доверчивостью людей. Аналогичные мошенничества распространены и в других регионах. Только в Ставропольском крае за минувший год обнаружено 45 организаций «с признаками осуществления нелегальной деятельности на финансовом рынке». Поэтому эксперты призвали россиян не соблазняться обещаниями быстрой прибыли.

Эксперты заявили о необходимости повышать финансовую грамотность населения, особенно это касается пожилых людей. Ведь по статистике у россиян старше 55 лет уровень финансовой грамотности гораздо ниже, чем у других возрастных групп.

Ранее сообщалось, что мошенники использовали “поддельную” бабку, чтобы снять со счёта в банке 8 млн рублей.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments