Экономика

В России рассказали о новой реальности на энергетическом рынке

14 октября 2021, 23:59
Фото: ПАО «Газпром»
14 октября 2021, 23:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Новая реальность заключается в том, что стоимость сжиженного природного газа на спотовом рынке совсем отвязалась от нефти и формируется исходя из ценообразования любого классического биржевого товара. Об этом рассказал эксперт Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

«В связи с этим все фьючерсные построения соответствуют ценовым взлетам, возникающим на дефиците ресурса. В итоге мы ощущаем давление стоимости газа на ценообразование барреля нефти. Рынок очевидно перегрет, несмотря на существование недостатка предложения. Мы видим завышенную цену в размере 84 долларов США за баррель», — пояснил специалист.

Собеседник агентства подчеркнул, что развитие нефтяной ситуации косвенно зависит изменения цены на газ в Евросоюзе. По его словам, игрокам энергетического рынка не следует ждать разрядки кризисной напряженности еще несколько недель.

Ранее руководитель Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс заявил, что Российская Федерация не имела возможности спровоцировать увеличение цен на газ в Европе. Он выразил несогласие с мнением о том, что Россия якобы применяла манипуляции в отношениях с Германией и Европейской комиссией, с целью форсированно ввести в эксплуатацию трубопровод «Северный поток — 2».

Напомним, Общественная служба новостей продолжат исследовать стратегическую программу «20 идей по развитию России», разработанную отечественным предпринимателем Дмитрием Давыдовым.




Новости партнеров