test

Экономика

В России предложили ввести маркировку консервов

18 ноября 2021, 19:38
18 ноября 2021, 19:38 — Общественная служба новостей — ОСН

В России необходимо ввести маркировку консервированной животноводческой продукции. Это позволит выявлять фальсификат, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации, например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Икру иностранного производства часто выдают за продукцию российских заводов», — сказал министр на встрече с председателем совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаилом Дубиной.

Данкверт отметил, что сейчас законодательством РФ не урегулирован вопрос с маркировкой консервов, что позволяет производителям идти на обман. Они, например, могут закупить дешевое сырье в Китае, фасовать в России и выдавать за собственную продукции, естественно, увеличив в разы ее реальную стоимость.

В связи с этим, подчеркнул руководитель Россельхознадзора, обязательная маркировка может стать эффективным методом в борьбе с фальсификатом. Данную идею уже поддержал ЦРПТ и готов приступить к совместной реализации проекта.

Обязательная маркировка товаров была введена в России в 2019 году. Тогда в перечень обязательной маркировки входили товары, импортируемые из зарубежных стран. 8 ноября 2021 года Минпромторг объявил о расширении обязательного перечня маркировки товаров. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!