Экономика

В России предложили отменить часть ограничений для самозанятых

24 мая 2021, 06:58
Фото: iStock
24 мая 2021, 06:58 — Общественная служба новостей — ОСН

В России предложили снять с самозанятых часть ограничений. С такой инициативой выступили в аппарате уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, пишет «Российская газета».

Так, на данный момент самозанятые не могут продавать товары, которые подлежат обязательной маркировке и перепродавать любые товары кроме тех, что были в употреблении. Также им нельзя заниматься перевозкой пассажиров и багажа легковым такси и медицинской деятельностью.

Отмечается, что отмена таких ограничений даст возможность повысить темпы обеления рынка труда в России. Помимо того, нет ничего «плохого в том, чтобы самозанятая маникюрша законно продала своей клиентке косметическое средство», выразила уверенность омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на особых налоговых режимах Марина Блудян.

Кроме того, самозанятые значительно ущемлены в социальном плане, например, у них нет права добровольно отправлять взносы в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Подобное положение дел приводит к тому, что они оказываются незащищены, если получат производственную травму или им придётся взять декретный отпуск.

По данным Федеральной налоговой службы на конец марта 2021 года, в России самозанятыми стали 2 млн человек. Основные виды деятельности — это такси, строительные и маркетинговые услуги, консультирование, сдача в аренду квартир. О том, что такое самозанятость, чем она выгодна и какие есть подводные камни в эфире телевидения Общественной службы новостей обсуждали приглашенные эксперты.