Экономика

В России предложили отказаться от массовой установки «умных» счётчиков

30 октября 2020, 04:11
30 октября 2020, 04:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Предприниматели призвали не устанавливать «умные» счётчики по учёту электроэнергии в массовом порядке, сообщили «Известиям» в Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. Напомним, что с 1 июля 2020 года поставщики электричества обязаны устанавливать вместо вышедших из строя приборов учёта электроэнергии на «умные» – эти счётчики могут хранить, защищать и передавать данные показатели о расходе электричества.

Бизнес отправил проект мер в комитет Госдумы по энергетике, в котором предложили собственное видение установки «интеллектуальных» счётчиков. Так, вместо поголовной установки в Ассоциации предложили менять счётчики во всём доме или не делать этого. Причём решение об установке в конкретном доме должны принять власти субъектов.

Для бизнеса массовая замена счётчиков невыгодна. На них в ближайшие годы потребуется от 630 миллиардов до 1,1 триллиона рублей.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о том, что стоимость установки умных счетчиков могут включить в коммунальные платежи. Дополнительная нагрузка на потребителей таким образом увеличится на 60 миллиардов ежегодно.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments