Экономика

В России появился сервис для выявления преступлений с криптовалютой

19 февраля 2021, 14:24
Фото из открытых источников
19 февраля 2021, 14:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Новый сервис, разработанный Росфинмониторингом совместно с правоохранительными органами и Российской академией наук, позволит отслеживать преступные операции, проводимые с использованием криптовалюты. Об этом рассказал директор федеральной службы Юрий Чиханчин во время рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным. Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

По словам главы Росфинмониторинга, электронные системы платежей и криптовалюта в настоящее время активно используется наркодельцами. С помощью цифрового сервиса у ведомства появится возможность выявлять подобные транзакции.

В настоящее время идет работа над составлением перечня признаков и критериев, которые позволят в общем потоке операций выявить преступление. По словам Чиханчина, уже есть уголовные дела, обнаруженные таким способом. Он добавил, что в этом направлении работа ведется совместно с зарубежными коллегами, среди которых финансовая разведка Финляндии, Люксембург, Лихтенштейн, Белоруссия, Мальта и другие.

«Данный проект находится на контроле у Правительства, Минцифры нам помогает, чтобы в этом году его завершили», – добавил директор Росфинмониторинга.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в Госдуме в первом чтении был принят законопроект, по которому криптовалюты будут облагаться налогом. Для этого предлагается признать цифровую валюту имуществом. Таким образом, налогообложение криптовалюты будет приравнено к налогообложению имущества.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments