Экономика

В России подсолнечное масло подорожало с августа на 20%

28 сентября 2020, 14:14
Фото: twitter.com
28 сентября 2020, 14:14 — Общественная служба новостей — ОСН

В России средние цены на подсолнечник побили новый рекорд. Они выросли к 25 сентября на 1,67 тысяч рублей — до 30,34 тысяч за тонну. Стоимость подсолнечного масла в среднем составила 71 тысячу рублей. Это рекордный показатель с февраля 2016 года. Тогда котировки находились на уровне 59 тысяч за тонну. С августа 2020 года подсолнечник в РФ подорожал на 35%, масло — на 20%. Об этом информирует «Коммерсант», ссылаясь на исследование «Совэкона».

По данным аналитиков, причиной роста цен является падение курса рубля, активность трейдеров, рост котировок на мировом рынке растительных масел, а также угроза неурожая подсолнечника в Черноморском регионе.

В «Совэконе» подсчитали, что сбор подсолнечника может упасть на 23% — до 11,8 млн тонн. По мнению специалистов, это может произойти на фоне неблагоприятных погодных условий на юге России. По прогнозам Минсельхоза РФ, сбор подсолнечника в этом году будет на уровне 13 млн тонн — это при условии благоприятных погодных условий в период уборки.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов подчеркнул, что цены на подсолнечное масло в России близки к максимумам. Дальнейшее развитие ситуации зависит от падающих мировых котировок, курса рубля и темпов экспорта, пояснил он. Эксперт уточнил, что страна экспортировала более 50% подсолнечного масла в отличие от обычных 40–50%.

Сизов заявил, что цены на подсолнечник продолжат повышаться. «Плохие прогнозы на урожай подтверждаются, очень сильно пострадали посевы на юге, есть ущерб в Поволжье», — рассказал он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в России снова подорожала гречка. При этом цены на пшено неожиданно пошли вниз.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments