Экономика

В России подсчитали потери бизнеса от госрегулирования цен на подсолнечное масло

26 марта 2021, 11:07
Фото: u-f.ru
26 марта 2021, 11:07 — Общественная служба новостей — ОСН

По подсчетам консалтинговой компании KPMG, производители подсолнечного масла недополучили более 15 млрд рублей доходов в связи с введенным в декабре в России государственным регулированием цен. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования.

Инициатива чиновников по ограничению максимальных отпускных и розничных цен привела к расхождению стоимости подсолнечного масла на внутреннем и внешних рынках. В результате масложировая отрасль недосчиталась примерно 30-40 тысяч рублей с каждой тонны продукта.

По словам директора центра компетенций в АПК российского офиса KPMG Ильи Строкина, к концу года с учетом изменений конъюнктуры рынка общая сумма недополученных доходов может превысить 50 млрд рублей.

В то же время эксперты отмечают, что государственное регулирование цен достигло своей цели, стабилизировав цены для населения и предоставив возможность покупать подсолнечное масло по доступным ценам. Строкин подчеркнул, что без таких мер стоимость могла бы подняться до 110-120 рублей за литр.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что российское правительство может ввести пошлину на экспорт подсолнечного масла с 1 сентября 2021 года. С начала июля в стране будет введена пошлина на семена подсолнечника.




Самое интересное:

| | | | |