Экономика

В России оценили тренд на «зеленый» СПГ в мировой энергетие

26 мая 2021, 22:43
Фото: PHOTOXPRESS
26 мая 2021, 22:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал о том, что углеродная нейтральность и «зеленый» СПГ набрали популярность в мировой энергетике. Об этом он поделился в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Многие технологии в мире виртуальны, включая покупку зеленых сертификатов, являющихся чистым финансовым инструментом. Они говорят, что вы производите продукт с использованием зеленой генерации», — пояснил специалист.

Отмечается, что данная схема является «хитрой», потому что в ней есть множество допущений. Это приводит к возникновению впечатления, что данная история является экономической фикцией. Так, промышленные предприятия покупают у компаний, сражающих с CO2, «зеленые» квоты.

«Зеленые сертификаты демонстрируют, что вы из сети получаете электроны, выработанные на зеленой энергии. Производитель энергии покупает их, а затем заявляет, что его сырье носит «зеленый» характер», — подытожил Пикин.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак прокомментировал ситуацию с отказом Украины от импорта из России электроэнергии. По его словам, это решение не окажет существенного влияния на ситуацию в РФ.