Экономика

В России оценили новый газовый контракт с Венгрией

24 августа 2021, 23:39
Фото: rueconomics.ru
24 августа 2021, 23:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович выразил мнение о том, что долгосрочные планы Венгрии на газ России дадут «Газпрому» возможность переиграть стратегию транзита через украинскую территорию. Об этом он высказался в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Венгрия будет получать газ до сентября 2021 года через «Турецкий поток» и его продолжения в виде «Балканского потока». То есть газ пройдет из Российской Федерации через Черное море и Турцию, далее пойдет через Болгарию в Сербию, после в Венгрию и, вероятно, дойдет до Австрии или Словении», — пояснил собеседник агентства.

По словам эксперта, Венгрия является государством, готовым стать независимым от транзита Украины. Он признал, что транзит через венгерскую территорию не сильно крупный, но допускается, что российский газ все же сможет добраться до севера Италии или Словении, Австрии или же до центральноевропейского газового хаба в Баумгартене.

Ранее, как сообщала Общественная служба новостей, директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский заявил, что Украина вряд ли захочет отказаться от транзита российского газа.

Специалист уточнил, что Россия готова выполнять все обязательства по поставкам газа в европейские государства, однако это не говорит об отказе от транзита через  территорию Украины.




Новости партнеров