Экономика

В России объяснили важность лимита переводов в 150 тысяч рублей

31 мая 2021, 23:28
Фото: Twitter.com
31 мая 2021, 23:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Главный научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Абрамов объяснил, что введённый Центральным банком лимит переводов по Системе быстрых платежей спасёт финансовый сектор России от «серых» банковских операций. Об этом он рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Общая ситуация продиктована тем, что российские банки берут определенный процент от суммы перевода, условно, 0,000005 от общей суммы. И есть ограничение по верхнему пределу, то есть после операции на определенные суммы стоимость банковского перевода для клиента все равно не повышается. Поэтому вопрос здесь заключается совершенно в другом», — пояснил специалист.

По его словам, данное решение связано с желанием контролировать операции, не попадающие под учет налоговой службы. «По-хорошему все операции должны проводится с подтверждением их коммерческого характера, чтобы избежать теневых действий», — отметил эксперт.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов оценил эффект от материнского капитала.

«Материнский капитал как фактор развития экономики оценивать сложно. Эффект связан с оценкой человеческого капитала, и это является популярной темой для обсуждения в научной среде», — пояснил Ордов.