Экономика

В России назвали должности с зарплатой от миллиона рублей

11 сентября 2021, 11:50
Фото: newsae.ru
11 сентября 2021, 11:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал РИА Новости о профессиях, на которых в государствах можно зарабатывать в месяц более миллиона рублей. Как он утверждает, такие суммы выходят у топ-менеджмента крупных компаний и монополий, а также у экспатов.

По сведениям Росстата, в России 17 104 человека зарабатывают от миллиона рублей ежемесячно.

«Один миллион рублей — это 12 тысяч долларов. А по меркам стран Европы и США это не так уж и много. Все относительно. Среди этих людей много экспатов и конечно, наши монополии и крупный бизнес. Высокие посты это и большая ответственность, и квалификация, поверьте, ни один бизнес и ни одно государство много денег просто так предлагать не будет, поэтому скорее это оправданный уровень в тех сферах, где он есть», — заявил омбудсмен.

По данным Росстата, среди секторов, в которых наблюдаются такие заработные платы, находятся промышленность, оптовая и розничная торговля, финансовая и страховая деятельность, а также научно-техническая деятельность, информация и связь.

Титов рассказал: «Вот где пристально надо проверять зарплаты — это в инфраструктурных монополиях. Мы уже много лет говорим, что у наших монополий есть резервы оптимизации расходов, за счет которых тарифы для промышленности и населения могли бы не то что не расти, а еще и снижаться. Вот здесь надо измерять оправданность зарплат, что называется, с лупой в руках».

Он подчеркнул, что топ-менеджеры так или иначе должны получать хорошие деньги, но при этом необходимо обращать внимание на то, как политика монополии сказывается на остальной экономике.

Ранее Общественная служба новостей передавала, что россиянам рассказали, кто может получать надбавку до 2000 рублей ежемесячно.




Новости партнеров