Экономика

В России предложили создать госфонд квартир одиноких пенсионеров

22 июля 2020, 11:33
Фото: vk.com
22 июля 2020, 11:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Союз потребителей России предложил создать государственный фонд, в который будет передаваться недвижимость одиноких пенсионеров взамен на их пожизненное содержание.

Соответствующее письмо направил глава союза Петр Шелищ зампредседателя правительства РФ Марату Хуснуллину и директору департамента организации проектной деятельности кабмина Денису Тихонову, передает издание «Известия».

Госфонд обязуется выплачивать пенсионерам рентные платежи. Бюджет организации будет пополняться за счет взносов претендующих на жилье.

Уточняется, что оценивать стоимость объекта недвижимости перед заключением договора с пенсионерами фонд будет за собственные средства.

Размер пожизненного ежемесячного платежа рассчитает страховая компания в зависимости от примерного срока дожития пожилого человека. Сумма платежа для желающих получить жилье составит 20-50 тысяч рублей с разницей для регионов. При расчете суммы ренты учтут примерную стоимость квартиры или частного дома. 

После перечисления взносов в фонд недвижимость перейдет в пользование плательщику, а средства от ренты будет получать пенсионер.

Шелищ отметил, что преимуществом данной схемы для желающих приобрести жилье является отсутствие первоначального взноса и переплаты, в отличие от ипотеки.

Ранее Общественная служба новостей публиковала советы профессора РЭУ Плеханова по законному увеличению пенсии.




Новости партнеров