Экономика

В России хотят ввести льготы для малоимущих на оплату электричества

8 апреля 2021, 10:50
Фото с сайта kuzbass-today.ru
8 апреля 2021, 10:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Российские власти обсуждают возможность введения в стране раздельных тарифов на оплату электроэнергии в зависимости от доходов граждан. При этом для категории малообеспеченных хотят ввести дополнительные льготы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на протокол совещания комиссии Госсовета РФ по энергетике.

Речь идет о переходе на экономически обоснованные тарифы на электричество, одной из целей которого является снижение объема перекрестного субсидирования – когда более низкие тарифы для населения дотируются бизнесом. При этом обсуждается целесообразность повышения расценок для более обеспеченных граждан.

В протоколе говорится, что до сих пор не найдено решение о том, как действующее сегодня перекрестное субсидирование ликвидировать или хотя бы сократить. Ситуация ухудшается с каждым годом, в связи с чем требуется ее как можно быстрее разрешить. В качестве основной обсуждаемой меры предлагается адресная поддержка социально незащищенных слоев населения. Она предполагает повышение тарифа для обеспеченных граждан и субсидирование для малоимущих, а также введение опережающих темпов роста тарифа для населения.

В настоящее время тарифы на свет для граждан регулирует государство, устанавливая максимум. Как правило, стоимость услуг увеличивается пропорционально росту уровня инфляции. С целью сохранения доступных тарифов для населения их приходится увеличивать для бизнеса. Это называется перекрестным субсидированием. На сегодняшний день на его долю приходится 239 млрд рублей в год.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что с 1 марта 2021 года вступил в силу СанПиН 2.1.3684-21. Его нормы обязательны для исполнения управляющими компаниями и ТСЖ. Как часто водится, новые правила могут сказаться на тарифах ЖКХ. О том, каких изменений ждать, рассказал управляющий партнер коллегии адвокатов «Спицын Пивоваров и партнеры» адвокат Денис Спицын.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments