Экономика

В РФ призвали к адресной помощи гражданам вместо госрегулирования цен

26 февраля 2021, 20:12
Фото: rbc.ru
26 февраля 2021, 20:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Государственное регулирование цен на сахар и подсолнечное масло, введенное в декабре 2020 года, может только негативно сказаться на экономике страны. Об этом в пятницу, 26 февраля, пишет ИА «Экономика сегодня».

«Впервые за 30 лет в России в декабре прошлого года на два товара были произвольно установлены уровни оптовых и розничных цен, после чего всем было сказано продавать именно по ним под угрозой различных санкций», — отметил в беседе с агентством старший эксперт по сахарному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Он напомнил, что за 30 лет на одном товаре такого не делалось. Ничем хорошим для России это бы не кончилось, заметил эксперт. «Крайне вредно, если эти запреты продлят или расширят на новые товары», — подчеркнул он.

По мнению экономиста, регулировать такие вопросы нужно иначе. Малообеспеченным слоям требуется адресная помощь, механизм которой известен давно, обратил он внимание.

«Он используется как в богатых, так и в бедных странах, а в США работает с тридцатых годов XX века. Говоря современным языком, это помеченный безнал, регулярно поступающий на банковские карты малообеспеченных людей», — пояснил Иванов.

На эти средства нельзя купить водку, табак и мебель, продолжил он. «России нужно как можно быстрее отделить мух от котлет: малообеспеченным помогать соответствующим образом, а отрасли экономики регулировать рыночными методами, а не запретами и установлением фиксированных цен», — поделился собеседник СМИ.

По его словам, данная мера заметно снизила инвестиционный настрой в хозяйствах, на заводах и в компаниях, а также уменьшила программы модернизации, запланированные на 2020–2021 годы. «Так, независимые свекловоды, не владеющие заводами, могут и вовсе сократить посевы сахарной свеклы этой весной, несмотря на призывы Минсельхоза РФ к их расширению», — подчеркнул эксперт.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев в комментарии агентству заявил, что текущая ситуация не повлияет на объемы производства.

«Но будут убытки на бутылки у предприятий, выбравших работу по сырью с колес, а не заложивших большую часть объема потребления в планы до конца сезона. Тем предприятиям, кто спрогнозировал рост цен и обеспечил запасы до Нового года, будет экономически значительно легче», — пояснил он.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments