Экономика

В развитии РФ порта в Усть-Луге увидели спасение от шантажа Прибалтики и Украины

15 февраля 2021, 21:20
Фото: riafan.ru
15 февраля 2021, 21:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Благодаря транспортным проектам в Усть-Луге Россия в ближайшей перспективе сможет полностью отказаться от транзита через Украину. Об этом руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов рассказал в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Российский транзит через Украину по всем направлениям снижается на фоне взаимного недоверия. Вопреки правилам Всемирной торговой организации (ВТО), украинская сторона активно вводит экономические санкции, поэтому безопасность поставок выходит на первый план», — отметил он.

По словам эксперта, каждая российская компания, которая поставляет товары через Украину, рискует оказаться в убытке. Киев может в любой момент запретить транзит через свои территории, уточнил он.

«Подобная тенденция прослеживается с 2014 года. На фоне украинской нестабильности Россия приняла решение использовать собственные терминалы. Порты, с которыми мы работали до 2000 года, стали небезопасны», — пояснил Колташов.

Он подчеркнул, что современные экономичные и перспективные порты в Ленинградской области, на юге и Дальнем Востоке, будут забирать товарные потоки на себя. «Новые маршруты оказались более выгодны и надежны, поэтому необходимость использовать для транзита Прибалтику и Украину фактически равна нулю», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, порты Прибалтики могли прийти в упадок намного раньше, если бы не использовались Россией. «Вхождение этих стран в состав СССР обеспечивало им развитие морских перевозок. <…> Запуск нового проекта LUGAPORT поможет РФ полностью отказаться от транзита через Прибалтику и Украину», — заключил экономист.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments