Экономика

В РАНХиГС выступили против госрегулирования цен на сахар

1 апреля 2021, 18:56
1 апреля 2021, 18:56 — Общественная служба новостей — ОСН

После сообщений о том, что Торговые сети уже более недели не могут закупить сахар у производителей по фиксированной цене, В ФАС заявили об отсутствии дефицита сахара в России.

По одной из версий, проблемы начались после объявления правительством готовности выделять отрасли с первого апреля субсидии за продажу сахара по фиксированной цене, поэтому производители свернули свою активность до начала апреля. По другой – крупные компании действительно пока не могут купить сахар, а производители отказываются подтверждать им объемы будущих поставок, причем, запасы продукции на распределительных центрах торговых компаний ежедневно сокращаются.

О проблемах, связанных с госрегулированием цен в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал старший научный сотрудник РАНХиГС при Президенте РФ Вадим Новиков.

«Проблема, связанная с регулированием цен, а на самом деле здесь, скорее всего, не регулирование цен, а регулирование хозяйственной деятельности, поставок. Эти проблемы известны не только экспертам, эти проблемы известны всем жителям бывшего Советского Союза. Этих жителей становится все меньше и меньше. То есть тех людей, кто в живую видел последствия регулирования цен и эти последствия были настолько неблагоприятны, что по всей видимости были одной из причин того, что страна в которой они жили перестала существовать. Эта страна категорически не удовлетворяла потребителей. Теперь появились новые поколения, которые принимают преимущества и достоинства нынешней экономики, как данность и может быть не задумываются о том, что это все так легко испортить».

Ранее СМИ писали, что в России ретейлеры пожаловались на трудности с закупкой сахара на фоне возросшего на него спроса.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments