Экономика

В РАНХиГС предрекли скачки курса доллара и евро

14 сентября 2020, 16:33
Фото: twitter.com
14 сентября 2020, 16:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Россию может ожидать падение курса рубля и рост цены на иностранную валюту. Это может произойти если Центральный банк бросит рынок на произвол, либо если начнётся вторая волна коронавируса. Об этом Общественной службе новостей заявил профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

Ранее аналитики финансового рынка сообщили, что осенью 2020 года рублю грозит обновление рекорда падения к европейской валюте, которая может подорожать до 95 рублей. Он сообщил, что евро не опустится ниже 85 рублей и, вероятнее всего, продолжит рост.

По словам Юрия Юденкова, такая вероятность действительно существует. Но она зависит от нескольких факторов. Первым, говорит эксперт, является стратегия Центрального банка.

Если ЦБ бросит рынок на самотёк, то спекулянты доведут цену до 100 рублей за доллар

«Вероятность такого развития событий я не исключаю. Одним из основных регуляторов нашего валютного рынка является ЦБ. Его золотовалютные резервы составляют несколько сот миллиардов долларов. Если Центральный банк продолжит свои действия на этом рынке, не бросит его, будет контролировать процесс купли-продажи доллара, то ни о каких 95 рублей речи быть не может. Валюта может упасть до 75. Может качнуться и в ту, и другую сторону. Всё будет зависеть от решений регулятора. Евро или доллар — всё равно. Если Центральный банк бросит рынок на самотёк, то спекулянты могут довести цену и до 100 рублей за доллар. Я не думаю, что ЦБ допустит такие резкие скачки. Всё же сейчас сентябрь, а не август», — заверил он.

При этом преподаватель подчеркнул, что ситуацию на рынке осложняют введённые против России и ещё намечающиеся санкции. Кроме того бизнес опасается начала второй волны коронавируса.

Это тот фактор, что сильно может повлиять на курс доллара и евро

«Мы с вами не все факторы можем учесть, которые происходят в нашей внешней торговле. Сейчас ситуацию серьёзно обостряют санкции и действия по блокировке “Северного потока-2”. И в этих условиях просчитать все ходы, которые примет наш Центральный банк — невозможно. В качестве нотабене добавлю, что все сейчас боятся коронавируса. Будет ли вторая волна или её не будет — это тот фактор, что сильно может повлиять на курс доллара и евро. Сейчас все это пытаются подсознательно забыть, но если вторая волна случится, экономика откатится ещё дальше назад», — резюмировал эксперт.

В прошлую пятницу, 11 сентября, доллар показал отметку ниже 75 рублей. Американская валюта подешевела на 0,57% и торговалась по 74,83 рубля. Европейская тогда тоже упала — на 0,32% — до 88,59 рублей. На прошлой неделе евро достигал уровень в 90 рублей.

В начале сентября Общественная служба сообщала, что агентство Fitch спрогнозировало укрепление рубля. По оценкам экспертов, улучшения ожидают российскую экономику, в частности, речь идет о снижении показателя падения ВВП.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments