Экономика

В РАН рассказали о перспективах российской экономики на горизонте 30 лет

4 октября 2022, 02:01
Фото: Karl-Josef Hildenbrand/picture alliance via Getty Images
4 октября 2022, 02:01 — Общественная служба новостей — ОСН

При инерционном сценарии развития экономики Российской Федерации среднегодовые темпы увеличения ВВП могут упасть почти с 2% в 2021–2025 годах до 1,2% в 2041–2050 годах. Об этом сказано в публикации директора Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Александра Широва.

«Такие темпы, особенно в условиях внешнеэкономических ограничений, не позволят сохранить конкурентоспособность российской экономики», — цитирует текст статьи РБК.

По мнению специалиста, соответствующие темпы можно ускорить до 3,4% в год. Он предположил, что положительно повлиять на ситуацию способны меры макроэкономической политики и ряд технологических новшеств.

Ранее, как передавала Общественная Служба Новостей, российская валюта упала по отношению к американской, но выросла по отношению к европейской. Доллар подорожал на 41 копейку и составил 58,86 рубля. При этом евро подешевел на  3,1 рубля, составив 53,6 рубля.

Напомним, что для установления курсов иностранных валют по отношению к рублю будет использоваться банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов. Как сообщил регулятор, данные корректировки необходимы для «более точного отражения рыночных ситуаций. Соответствующий проект указа уже подготовлен.

В РФ прослеживается спрос на операции с нацвалютами «дружественных» стран в наличной форме среди физических лиц. Лидирует по спросу китайский юань, обменные операции с которым предлагают большинство крупнейших участников рынка.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK