Экономика

В РАН посоветовали не брать кредит ­во время кризиса

13 августа 2020, 21:43
Затянуть пояс
Затянуть пояс. Фото: Meandmywaist.com
13 августа 2020, 21:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Для компенсации ущерба, который понесли люди и экономика во время коронавирусного кризиса, государством был принят пакет защитных мер. Изначально он планировался только до 30 сентября. Но 10 августа ЦБ обнародовал рекомендации банкам не давить на должников до 31 декабря.

Тем не менее, к 31 декабря долги накопятся. И когда будут сняты защитные меры, груз долговых обязательств обрушится на людей. Чтобы узнать, сможет ли наша страна выдержать такой шок, ОСН обратилась к заведующему лабораторией Проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеславу Бобкову.

Вячеслав Бобков
Вячеслав Бобков. Фото: myseldon.com

Бобков обратил внимание на проблемы бизнеса и сообщил, что шок будет приличным:

«Поэтому никто сейчас не даст никаких гарантий, что его не накроет этой волной. Потому что те, кто берут сейчас кредиты под обязательство не увольнять людей, у них может не быть возможностей сохранить и развернуть бизнес. Значит кредиты им придётся возвращать, а средств может не быть. Таким образом часть бизнесменов, естественно, пострадает», – сказал он.

Любой кризис – это время, когда идёт изменение структуры экономики

Учёный объяснил, что государство продлевает защитные меры, рассчитывая, что удастся запустить экономику до начала следующего года. Для этого принят пакет Антикризисных мер. В случае его успешной реализации бизнесмены смогут восстановить свои утраченные позиции и погасить кредиты.

Однако, по мнению эксперта, никто никаких гарантий сейчас не даст:

«Поэтому и самим бизнесменам надо трезво на ситуацию смотреть, принимать какие-то решения. Они могут быть разные: не залезать в долги, зарыть бизнес в одной сфере и попытаться его перепрофилировать. Сейчас должен быть пересмотрен бизнес-план (или разработан, если у кого-то его не было)», – предложил собеседник.

А, в целом, Бобков посоветовал смотреть на кризис выше узких интересов одного бизнеса:

«Сейчас, конечно, очень сложное время. Но любой кризис – это время, когда идёт изменение структуры экономики. Выход-то из кризиса почему происходит? Потому что бизнес перестраивается и приспосабливается к новым условиям», – подытожил эксперт.

Напомним, в конце июня был увеличен размер льготного кредита, который смогут получить транспортные предприятия и предприятия в обрабатывающей промышленности, если они являются системообразующими. Прежде они могли рассчитывать на 3 млрд рублей, теперь – на 5 млрд.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments