Экономика

В РАН опровергли слова Дерипаски об «атаке» ЦБ на доходы россиян и бизнеса

22 марта 2021, 18:41
Фото: tass.ru
22 марта 2021, 18:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Повышение ключевой ставки Центральным банком (ЦБ) РФ не сильно отразится на доходах граждан и компаний в стране. Об этом в понедельник, 22 марта, заявил руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан.

В беседе с Pravda.Ru он отметил, что это повышение ключевой ставки увеличит расходы компаний на кредиты. Но это произойдет не настолько значительно, чтобы говорить об «атакой на доходы граждан и компаний», уточнил эксперт.

В пятницу Банк России повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,5% годовых впервые с 2018 года. Это является «атакой на доходы граждан и компаний», прокомментировал ситуацию российский миллиардер Олег Дерипаска. По его словам, повышение ключевой ставки носит не экономический, а политический характер. «Похоронить молодое правительство технократов [премьер-министра Михаила] Мишустина», — так бизнесмен описал ситуацию.

Бажан считает, что повышение ключевой ставки не приведет к смещению правительства Мишустина. Также он выразил непонимание, что движет Дерипаской, «когда он произносит такие вещи».

Собеседник СМИ не исключил, что повышение ключевой ставки приведет к незначительному росту цен на товары. Такое развитие будет, если компании, в том числе торговые предприятия, вынужденные брать кредиты под более высокие ставки, переложат дополнительные расходы на конечного потребителя.