Экономика

В «Почте России» увидели избавление от контрафакта алкоголя

21 мая 2021, 20:29
Фото: 360tv.ru
21 мая 2021, 20:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Ежегодный объем онлайн-рынка нелегального алкоголя составляет от 5 до 10 млрд рублей. Об этом генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

По его словам, продажа вина с помощью «Почты России» является инициативой, но не более того. «Не понятно, как можно сегодня осуществлять онлайн-реализацию алкогольной продукции в Российской Федерации, поскольку на законодательном уровне это запрещено», — отметил эксперт.

Он обратил внимание, что в странах Евросоюза и США разрешена онлайн-торговля спиртным, поскольку там принято соответствующее законодательство.

«Все, что связано с легализацией онлайн-продаж алкоголя в России, обсуждается уже много лет. Есть целый ряд ведомств, в том числе Минздрав, которые выступают категорически против, объясняя свою позицию тем, что разрешение будет повышать степень алкоголизации общества», — пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что спонтанное решение о покупке алкоголя происходит непосредственно в магазине. «Когда человек заказывает вино в интернете, ему нужно ждать доставку, что делает подход более взвешенным», — подчеркнул Черниговский.

Он заключил, что в случае разрешения в России продавать алкоголь онлайн, это простимулирует развитие всей дистанционной линейки, поскольку интерес появился бы у большего количества операторов.