Экономика

В пенсионных фондах нашли способ лишить граждан разовых выплат

21 июля 2020, 16:49
21 июля 2020, 16:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Негосударственные пенсионные фонды собираются уменьшить порог, после которого назначаются единовременные выплаты накопительной пенсии. Порог будет составлять 5% от прожиточного минимума пенсионера.

Эксперты считают, что это будет выгодно фондам, но не гражданам, и людей, которые смогут рассчитывать на выплаты, станет намного меньше.

Ранее в ПФР предложили Минтруду привязывать выплаты по накоплениям к прожиточному минимуму пенсионера. В обращении к НПФ было предложено ввести планку, с которой начинается установление пожизненной накопительной пенсии, в размере 10% от ПМП. Но в Ассоциации НПФ заявили, что это приведет к увеличению единовременных выплат на 20% и нестабильности пенсионеров.

В связи с этим негосударственные пенсионные фонды предлагают установить порог в 5-7% от прожиточного минимума пенсионера.

«Предложение НПФ понизить планку для получения единовременной выплаты сделано в интересах самих фондов, но не в интересах их клиентов», — пояснил управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов в беседе с «Коммерсантом».

Ранее в России собрались отложить борьбу с бедностью.