Экономика

В новом законе о должниках увидели гарантии прожиточного минимума

30 июня 2021, 20:14
Фото: 2059059.ru
30 июня 2021, 20:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Новый порядок определения минимального дохода должника усилит права российских граждан. Об этом генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов заявил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о неприкосновенности минимального дохода должника, необходимого для существования как физического лица, так и находящихся у него на иждивении граждан.

«Практику взыскания эта мера не меняет. Она направлена на то, чтобы дать гарантию должникам, что они будут иметь деньги на проживание. Надо что-то кушать и на что-то жить: если должник не будет иметь минимума, то о возврате долгов разговора идти не может. Порядок гарантирует прожиточный минимум, независимо от того, какой у должника источник денежных средств», — отметил эксперт.

Он уточнил, что ранее в России запрещалось взимать больше 50% с дохода. «Подразумевалось, что это официальные пенсия и заработная плата, а остальные деньги, не являвшиеся доходом, просто изымались», — продолжил собеседник агентства.

Он указал, что лимит на взыскание привязывался не к МРОТ, а к процентному соотношению.

Экономист, кандидат экономических наук Михаил Беляев заявил, что банки почти не имеют возможностей взыскивать долги, а права коллекторов обнулены.

«Положение банков и профессиональных взыскателей задолженности из-за этого закона ухудшается. Теперь работа с должниками ограничена суммой МРОТ, а мы прекрасно знаем, что многие граждане столько и получают», подчеркнул он.





Новости партнеров