Экономика

В Минцифры призвали не «ударять» по IT-компаниям

3 сентября 2021, 11:03
Фото: twitter.com
3 сентября 2021, 11:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин призвал не вводить дополнительные меры регулирования, которые могут ударить по отечественным производителям платформ и экосистем.

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) он поднял вопрос соблюдения глобальными платформами местного законодательства. Замглавы ведомства подчеркнул, что без какого-либо давления со стороны государства с ними успешно конкурируют российские IT-компании.

«Нам, главное, дополнительными мерами регулирования не разрушить этот баланс, мы не должны вводить какое-то регулирование, которое ударит в первую очередь по отечественным игрокам рынка, этого нужно избежать. Мы говорим о выравнивании условий ведения бизнеса. Ведь, например, если посмотреть на эффективную налоговую ставку глобальных гигантов и российских компаний, у нас будет в несколько раз выше», — цитирует его РИА Новости.

По словам Паршина, регулирование нужно основывать на том, что есть глобальные и отечественные платформы. В заключение он добавил, что всего три страны — США, Китай и Россия — имеют глобальные и локальные платформы.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в новом учебном году в российский вузах увеличится число бюджетных мест для обучающихся по IT-специальностям и инженерным профессиям. На 11 382 и 5 975 мест соответственно, уточнил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.




Новости партнеров