Экономика

В Минфине назвали способ «обеления» зарплат в малом бизнесе

3 июня 2021, 20:48
Фото: imag.one
3 июня 2021, 20:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Для «обеления» заработных плат трудящихся в малом бизнесе нужна донастройка налогового режима. Такое мнение озвучил в четверг, 3 июня, статс-секретарь — заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов.

В ходе Петербургского международного форума (ПМЭФ) он отметил, что не является секретом наличие зарплат в конвертах.

«Есть гипотеза, которая неоднократно звучала, что малый бизнес платит зарплаты в “конвертах” не потому что он не хочет, чтобы все зарплаты были “белыми”, а потому что тот уровень налоговой нагрузки, который сопряжен с этим, то есть когда все зарплаты платятся “белые” и та рентабельность, которая есть у малого бизнеса, они несопоставимы, и поэтому требуется определенная донастройка налогового режима для малого бизнеса, с тем чтобы произошло “обеление” зарплат», — цитирует замглавы Минфина ТАСС.

По его словам, сейчас ведомство проверяет возможность неких фискальных послаблений для малого бизнеса. «Идея состоит в том, что некие фискальные послабления, на которые мы можем пойти, если они будут встречены с расширением налоговой базы, в первую очередь, фонда оплаты труда, — в целом от этого комплекса мероприятий бюджетный эффект может быть либо нулевой, либо даже положительный», — заключил Сазанов.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Банке России рассказали о проблемах в переводе зарплаты по номеру телефона. Глава Центрального банка (ЦБ) РФ Эльвира Набиуллина отметила, что есть банки, не желающие отдавать своих «зарплатников».