Экономика

В Минэкономразвития предложили оставлять прожиточный минимум не всем должникам

Гарантия не будет предоставляться тем, у кого есть долги по алиментам, коммунальным услугам, налогам и штрафам
18 марта 2019, 16:31
Фото: region-tyumen.ru

Минэкономразвития РФ выступило с инициативой оставлять гражданам по крайней мере прожиточный минимум после взыскания долгов по исполнительным листам. Однако в отношении некоторых должников эта гарантия действовать не будет. Речь идёт о задолженностях по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

В министерстве доработали анонсированные весной прошлого года поправки в законодательство. Тогда министерство предложило оставлять гражданам не менее прожиточного минимума от их доходов при взыскании долгов. Это позволит предотвратить развитие теневого сектора рынка, что может оказать более негативное воздействие на экономику по сравнению с потерями отдельных кредитов.

После доработки законопроектов эта идея в них сохранилась. Однако при этом разработчики уточнили, что в расчёт будет приниматься размер прожиточного минимума, установленный в регионе во втором квартале предыдущего года.

Кроме того, авторы инициативы намерены ограничить перечень случаев, когда гражданам-должникам гарантируется сохранение прожиточного минимума. Предлагается не распространять эту гарантию, в частности, на случаи взыскания по исполнительным листам за долги по алиментам, административным и судебным штрафам, по жилищно-коммунальным услугам, иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. В то же время в исключительных случаях, по решению суда, можно будет отступить от этого правила.

Предполагается, что изменения вступят в силу через полтора года после официального опубликования закона.

Напомним, ранее сообщалось, что россиянин заплатил 70 млн налогов, чтобы съездить за границу.

читайте также