Экономика

В Минэкономразвития хотят контролировать расходы россиян

По данным Росстата, доля теневого сектора составляет 12-14% от всего экономического оборота в стране
27 июня 2019, 17:53
Фото: spp-group.ru

В Министерстве экономического развития РФ предложили систематизировать контроль расходов и доходов физических лиц для борьбы с теневой экономикой. Об этом рассказала заместитель директора департамента инвестиционной политики ведомства Бэлла Панина, передаёт РИА Новости.

По данным Федеральной службы государственной статистики, доля теневого сектора составляет 12-14% от всего экономического оборота в стране. При этом по информации Международного валютного фонда, более 33% российской экономики находится «в тени».

«Это трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить, не все её поддерживают. Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов», — уточнила Панина в ходе конференции «Налоги-2019».

Она отметила, что проблема также усугубляется «неуплатой подоходного налога и пенсионных денег». В государстве числятся неработающими 15-17 млн человек. Таким образом, за 2018 год бюджет страны потерял четыре млрд рублей на страховых взносах и подоходном налоге.

Ранее в Минэкономразвития предложили изымать землю за мусор и нескошенную траву.

читайте также