Экономика

В МИД рассказали о дальнейшем транзите газа через Украину

31 мая 2021, 11:36
Фото: РИА Новости / Стрингер
31 мая 2021, 11:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский рассказал  о судьбе транзитных поставок газа через Украину. По его словам, они продолжатся до окончания действия подписанных контрактов. Об этом сообщает РИА Новости.

После завершения действия соглашений последуют переговоры между «Газпромом» и его партнерами. При этом Бирический подчеркнул, что Россия не имеет намерений приостанавливать поставку газа через Украину. Дипломат добавил, что никогда Москва не прибегала к энергетике и природным ресурсам с целью оказания давления или шантажа.

«Если хозяйствующие субъекты договорятся, если есть потребность в российском газе в тех или иных регионах Европы, то этот газ будет надежно и предсказуемо идти потребителям», — рассказал Биричевский в интервью информагентству.

При этом он еще раз отметил, что «Северный поток – 2» является исключительно экономическим проектом. Кроме того, Россия несет обязательства относительно транзитных поставок сырья через территорию Украины.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что, по словам доцента департамента экономического развития Финансового университета при Правительстве России Петра Арефьева, перспективы «Северного потока – 2» в экономическом плане зависят от конъюнктуры. Он пояснил, что в украинском государстве политика всегда шла впереди экономики, поэтому все попытки Москвы добиться компромисса игнорировались Киевом.