Экономика

В МГУ призвали регулировать цены введением продуктовых карточек

10 декабря 2021, 12:52
Масло из нефти, мука из опилок: Какое будущее ждёт продольственный рынок России
Фото: menslife.com
10 декабря 2021, 12:52 — Общественная служба новостей — ОСН

В ЦБ считают адресную помощь более эффективной альтернативой прямому регулированию цен в магазинах. Искусственное ограничение роста цен работает временно, а затем возникает опасный дисбаланс.
Об этом говорится в аналитической записке «Регулирование цен: когда нужно остановиться?», составленной аналитиками Центробанка.

В эфире Общественной службы новостей заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Ведута объяснила, почему вместо адресной поддержки малоимущим семьям, эффективнее ввести продуктовые карточки.

«Возвращение к фиксации цен, так называемому регулированию цен на потребительском рынке – это по сути дать сигнал для развития опеки и спекуляции на теневом рынке. Я не думаю, что нашему народу это понравится – видеть дефицит товаров в магазинах. Есть и другая опасность в том, что мы никак не можем остановить галопирующую инфляцию по той причине, что мы в принципе не управляем своей экономикой и цены будут дальше расти. Что в таком случае делать с малообеспеченными семьями? Тут было бы целесообразно ввести карточную систему распределения продуктов, вместо адресной поддержки, которая усугубит рост инфляции».

Внедряя продуктовые карточки, пояснила Елена Ведута, государство должно иметь собственные коммерческие магазины для того, чтобы компенсировать потерю на низких ценах по карточкам и забирать дополнительную наценку себе в бюджет, способствуя развитию тех отраслей экономики, в продукции который возник дефицит. Но и в этом варианте есть печальный исход, отметила она, когда в России останется только карточная система и не будет вообще никакого рынка.

Подробнее комментарий Елены Ведуты смотрите на видео:




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK