Экономика

В МГУ назвали резкое поднятие ставки Центробанка помощью США

23 июля 2021, 14:32
23 июля 2021, 14:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Центробанк резко поднял ставку с 4,5% до 6,5% годовых и сообщил об этом на официальном сайте. Это уже четвертое подряд повышение после двух лет последовательного снижения. С чем это может быть связано объяснила Общественной Службе Новостей экономист, завкафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ Елена Ведута.

«Я считаю, что Центральный Банк таким образом пытается сдержать инфляцию, поскольку рубль, как и многие валюты, подвязан на доллар. А в период пандемии очень много долларов было выпущено на поддержку американского бизнеса, и они продолжают печататься. Поднятие ставки Центробанком, конечно, негативно скажется на бизнесе, поскольку кредиты станут еще дороже, но мы таким образом помогаем Америке беря часть мировой инфляции на себя и туже затягивая пояса», – высказала свое мнение эксперт.

В настоящий момоент ЦБ прогнозирует годовую инфляцию на уровне 5,7-6,2%, так же вырастет стоимость обслуживания российского госдолга, но к следующему году все снова должно вернуться в норму.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK